Отправляясь в путешествие, нам хочется привезти из него как можно больше ярких и необычных впечатлений. Интересно посмотреть, рассмотреть другие страны и, что скрывать, любопытно попробовать их на вкус. Пищевые предпочтения жителей нашей планеты насколько разнообразны, что обед в каком-нибудь рядовом ресторане Камбоджи для европейца покажется настоящим кулинарным приключением.
1. Таиланд, мыши
Когда у нас в России полевые мыши угрожают уничтожить наш урожай, мы их травим. А вот тайцы по-другому расправляются с грызунами-вредителями, промышляющими на рисовых полях. Они их просто едят, да еще считают очень вкусным деликатесом. Особенно ценятся новорожденные мышата. Их жарят на углях, обмакивают в специальный соус и поглощают вместе с кожей, костьми и внутренностями.
Между прочим, крысы и мыши издавна являются излюбленной белковой пищей многих народов. Блюда из крыс подавали на праздничный стол императоров Китая, а прагматичные моряки всех времен считали их чем-то вроде НЗ на случай проблем с продовольствием.
2. Камбоджа, тарантулы
Хрустящие, горячие, с пылу жару паучки размером с ладонь местные жители просто обожают.
Они их едят не потому, что испытывают нехватку в других продуктах, а потому, что очень любят и считают чрезвычайно вкусными.
Кстати, в сознании камбоджийцев тарантулы являются аналогом черной икры. Так, что есть смысл попробовать.
3. Австралия, личинки
Крупных белых личинок любят есть аборигены Австралии.
Ну что сказать, это – отличный источник экологически чистого протеина, взращенного на соке столетних деревьев. По вкусу напоминает сырое яйцо.
4. Азия, гениталии животных
Вообще-то, тушенные в сметане бычьи яички пробовали многие наши соотечественники, и абсолютной экзотикой это блюдо не назовешь.
Но вот суп из пениса тигра, который подают в азиатских ресторанах, у нас не найти. Стоит это удовольствие до 300 долларов, однако интимных частей тела свирепой полосатой кошки в нем, обычно, нет.
Их, заменяют на гениталии более доступных животных.
Половой орган быка с ямсом, суп из пениса или даже напиток можно отведать в ресторанах Сингапура по цене от 20$. А в китайском Гуаньчжоу популярностью пользуется “Вино из 5 пенисов” (змеи, барана, собаки, оленя и быка).
5. Япония. Ядовитая рыба фугу
Есть в этом деликатесе почти нечего. Филе тонкое-тонкое и прозрачное-прозрачное.
Вкус разобрать и вовсе невозможно. Но все приправы в этом блюде заменяет адреналин, – капля “фугиного” яда отправит на тот свет две футбольные команды вместе со скамейкой запасных и тренерским составом включительно.
6. Исландия, тухлая акула
Едят тухлую акулу только под водочку, местную, разумеется. Наверное, для дезинфекции. Называется блюдо “«харкарл».
Рецепт его крайне прост: берется акула и закапывается в землю на полгода. На этом кулинарная обработка заканчивается. Полуразложившееся мясо достают, нарезают и потребляют в пищу.
7. Мексика. Кузнечика к пиву не желаете?
Процесс приготовления кузнечика не прост. Их сначала нужно изловить, промыть, отварить, а только потом зажарить, приправив перцем чили и соком лайма.
И не смотря на все это, вкус жареного прыгуна будет напоминать траву. Однако мексиканцы их очень любят, едят как отдельное блюдо и добавляют в соусы.
8. Змеиное меню. Китай.
На вывески «Тит ран», как мухи на мед, слетаются толпы туристов. Всем интересно попробовать этот самый тит ран, а по-нашему – мясо змеи.
Ну, мясо и мясо, что в нем такого удивительного? Скорее всего, не вкус причина столь сильной популярности, а легенды окружающие это пресмыкающееся и… китайская кулинарная традиция. Бьющееся живое сердце в бокале со змеиной кровью, смешанной с рисовой водкой вызывает непередаваемые ощущения.
9. Бали, стрекозы
Стрекоз ловят, как рыб, на удочку. Только леску и крючки не используют, а вместо этого клейким веществом вымазывают тонкий конец удилища. Потом бедной стрекозе отрывают лапки и ножки и смешивают с пастой из кокоса, забродившей рыбой и еще чем-то. Получается известное блюдо “пепес”.
10. “Живой сыр”
Сыр этот живой в самом буквальном значении этого слова. Он пронизан тоннелями, в которых кишат личинки. На вид – это коричневое, все время шевелящееся вещество.
И где вы думаете, едят эту прелесть? В Италии! Им запивают вино жители деревенек Сардинии и даже подают в ресторанах.
Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:
У нас едят гречку с луком жаренным,а многие иностранцы нос воротят от него.
В России ели сусликов,дед рассказывал,но подзабыли со временем.
Да что тут удивляться, а тем более возмущаться? Нормальная еда для нормальных людей, только не наших! У всех свои вкусы и традиции. Нас же не удивляет то, что те же тайцы в принципе не понимают как можно готовить и есть борщ, в половине мира не едят сало, в Индии-говядину. А уж про запивание водки пивом можно говорить только с русскими…
Мда, статья конечно интересная, только аппетит пропал. Я вообще я считаю, что человек должен есть ту еду, которую ели его предки. В нас щи, каша, окрошка и т.д. И все будет нормально. Наш организм не предназначен доля змей и тараканов.
Вот это реально экстремальные пищи. Оссобенно мыши и тарантулы. Это невозможно есть. Но человек существо которое любую вещь сьест.
Меня оторопь берет уже от одного вида таких блюд. А есть ведь экстремалы которые пробуют, да еще им и нравится. Не могу представить, как можно всех этих личинок, пауков и новорожденных мышей есть, да еще и получать наслаждение…
Фу, гениталии, я конечно пробовал кузнечиков, сверчков жареных, но чтобы это…
Как говорят все что не шевелится расшевелим и съедим.
Как говориться каждому своё, тайцы вон от мышей жаренных тащаться, а я от сальца копченного с луком, хотя многие считают свинью самым грязным из животных.
Прямо настоящий “фактор страха” ! Понравилась фраза “Они их едят не потому, что испытывают нехватку в других продуктах, а потому, что очень любят и считают чрезвычайно вкусными.” Просто еда и кулинарные предпочтения – это дело привычки и традиций! Мне кажется, что я бы такое съесть не смогла! Но различных обстоятельств никто не может исключить (а вдруг нечего будет есть!)
Если вернуться к истокам то поедание членостоногих /акридов/ вполне в христианских традициях:
21 из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;
22 сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою.
23 Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас;
(Лев.11:20-23)
Из всего перечисленного не вызывает тошноту и отвращение только змея-ее мясо по вкусу схоже с курицей и не противно на вид-все остальное ела бы только под страхом смерти
Из всего перечисленного не вызывает тошноту и отвращение только змея-ее мясо по вкусу схоже с курицей и не противно на вид-все остальное ела бы только под страхом смерти
Кузнечики, змеи, тарантулы, личники, тараканы, пенисы – это все ерунда! Вот что никогда не заставят меня попробовать – так это рубу-фугу! Миллиметр в сторону – дрогнула рука у повара – и пиши пропало! Потому пусть кто-то другой рискует, я – нет!Да и тухлая акула тоже не привлекает, фу, это же просто пропавшая рыба!
Никогда не испытываю желания пробовать экзотические блюда. Но здесь смотря кто и что считает экзотическим. Многие и креветку не могут съесть…. Из всего выше прочитанного можно было бы попробовать мясо змеи…Мне кажется что на вкус оно будет не плохим….
Самый опасный хищник на Земле – это человек!
Употребляет в пищу практически все – что бегает, прыгает, ползает, летает или шевелиться!
какую только гадость не жрут люди но полагаю самое экстремальное блюдо это человечина.