Ищете дешёвые авиабилеты?Ищете дешёвые авиабилеты?

Вы попали на самый правильный сайт!Вы попали на самый правильный сайт!

Самые дешёвые авиабилеты только у нас!Самые дешёвые авиабилеты только у нас!

Поиск авиабилетов:

Город вылета:

Укажите город вылета:

Город прибытия:

Укажите город прибытия:

×

Туда:

Укажите дату:

Обратно:

Укажите дату прилета:

×

 

1. Подписка на распродажи авиабилетов

Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут доходить до 50%. Будьте первыми среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов. Начните экономить на авиабилетах!

Приключения блондинки в Самарканде. Часть 2

Где нельзя обедать блондинкам.
Я думала, что все мои проблемы закончились, но я крупно ошибалась.

К шашлыку вам непременно подадут и шикароп — традиционный салат из помидор.

К шашлыку вам непременно подадут и шикароп — традиционный салат из помидор.

В небольшой уличной кафешке полуевропейского вида, где подают, наверное, самый вкусный в мире шашлык, ко мне подсел другой мужчина. Этот был очень приятный, хорошо говорил по-русски. Оказалось, он учился где-то в Москве. Этот рассказал, как у него брат женат на украинке и спустя 30 минут после знакомства предложил выйти за него замуж. Я подумала, может, это все от жары? Или такая странная инфекция? Если первый брал измором, то этот уже просто очаровывал по пунктам. Было жалко бросать шашлык недоеденным, поэтому пришлось вежливо отнекиваться, а в промежутках жевать, жевать, жевать… как можно быстрее, стараясь не подавиться. Быстренько распрощавшись, я чуть не бегом ретировалась, благо – до автобуса оставалось 20 минут, и я пояснила, что за это время мы пожениться никак не успеем. В общем, я поняла – блондинкам ходить по Самарканду можно, но только в чадре, в иштон (это такие штанишки под платье) и в платье ниже колен.
И еще – желательно в сопровождении. И то не факт, что не умыкнут.

Когда-то так одевались восточные женщины. А теперь вот так надо облачаться блондинкам и... походочка свободная, легкая, от бедра!

Когда-то так одевались восточные женщины. А теперь вот так надо облачаться блондинкам и… походочка свободная, легкая, от бедра!


Из какого кувшина блондинкам не следует угощать вином гостей
Самарканд – город искусных мастеров. Керамика там просто бесподобная.

Довольно редкий случай — не обливная керамика. Обычно по посуде хоть какой-то цветной рисунок все же есть. А тут только рельеф. Но все равно, как красиво!

Довольно редкий случай — не обливная керамика. Обычно по посуде хоть какой-то цветной рисунок все же есть. А тут только рельеф. Но все равно, как красиво!

Изделия из металла там все ручной работы, а длинноносые высоки кувшины (их называют кумганы) меня просто очаровали.

Кумганов там превеликое множество. И с насечками, и с чернением, и с витиеватой чеканкой — на любой вкус!

Кумганов там превеликое множество. И с насечками, и с чернением, и с витиеватой чеканкой — на любой вкус!

Я так и рисовала себе картину, как я, тонкая и грациозная, наливаю гостям тонкой струйкой в высокие бокалы темное, чуть подогретое, пахнущее сухофруктами сладкое вино из кувшина, похожего на длинношеего медного лебедя.

Это настоящее произведение искусства. Жаль, что очень увесистое.

Это настоящее произведение искусства. Жаль, что очень увесистое.

Я долго приценивалась и торговалась, просила дать мне маленький кувшин, а то у них все полведерские. Узбечка долго мне что-то поясняла на своем наречии, а после спросила на ломаном русском, зачем мне кувшин. Я, как могла, рассказала. Как она хохотала, это надо было видеть! Она сложилась пополам, хлопала себя по бедрам, а после чуть смущенно пояснила, что этот сосуд – для воды особого назначения… Дело в том, что на востоке не принято пользоваться туалетной бумагой, и этот кувшин, вернее – вода из него, предназначен исключительно для санитарно-гигиенических целей. Так что гостям вино я собралась подавать чуть ли не из ночной вазы! Впервые в жизни я возрадовалась, что мне на покупку не хватило денег!

На следующий день у нас была экскурсия в Шахи-Зиндан.

Загадочный, неповторимый, таинственный Шахи-Зинда. Хранитель покоя древних, чьи имена и дела живы и поныне.

Загадочный, неповторимый, таинственный Шахи-Зинда. Хранитель покоя древних, чьи имена и дела живы и поныне.

Это потрясающий комплекс. В нем сплелись прошлое и настоящее.

В Шахи-Зинда очень много всяких переходов, лесенок, ступенек и неожиданных проходов. Это огромный комплекс, по которому можно бродить часами, днями, вечность...

В Шахи-Зинда очень много всяких переходов, лесенок, ступенек и неожиданных проходов. Это огромный комплекс, по которому можно бродить часами, днями, вечность…

Он как монокристалл, впитавший в себя дух востока, он словно застывший корабль, несущий среди моря современной быстротечной кутерьмы команду тех, чей удел – вечность…

Кстати, совсем не обязательно, что под крышкой такого вот изукрашенного саркофага лежат чьи-то останки. В Шахи-Зинда много ложных гробниц, их называют кенотафы.

Кстати, совсем не обязательно, что под крышкой такого вот изукрашенного саркофага лежат чьи-то останки. В Шахи-Зинда много ложных гробниц, их называют кенотафы.

По дороге наша сопровождающая рассказала нам про то, что каждый из нас может узнать, насколько он грешник, а может быть, и праведник. При подъеме на лестницу, ведущую к мавзолеям комплекса Шахи-Зинда все почему-то насчитывают разное количество ступеней, и только праведный знает правильный ответ.

Это лестница, у которой все насчитывают разное количество ступеней, хотя она намного короче Потемкинской. Дело в том, что там есть несколько хитрых ступенек, которые считать или не считать — непонятно, они чуть не в половину ниже высоты остальных ступеней.

Это лестница, у которой все насчитывают разное количество ступеней, хотя она намного короче Потемкинской. Дело в том, что там есть несколько хитрых ступенек, которые считать или не считать — непонятно, они чуть не в половину ниже высоты остальных ступеней.

Мы все, конечно, же при подъеме стали считать – а сколько же на самом деле этих ступенек? И кто из нас праведник?

Оказалось – никто. Когда мы опять собрались и наперебой начали выдавать результаты, нам торжественно сообщили, что «праведный ступеней не считает». Вот так-то, товарищи грешники! Размечтались! Но вообще-то лестница эта примечательна тем, что некогда она служила своеобразными ступенями для очищения духа: считалось, что тот, кто взойдет по ее ступеням, будет так же свят, как посетивший Мекку. Только все дело в том, что подниматься надо по одной ступеньке в день, и все это время читать сутры из корана… Понятное дело, мы решили отложить это дело на попозже, когда-нибудь, в следующий раз.

В Шахи-Зинда нет ничего живого. Тут практически нет деревьев, травы и цветов. Только небо, мавзолеи, мощеные дорожки и память о прошлых днях, притаившаяся в сумрачных тенях.

В Шахи-Зинда нет ничего живого. Тут практически нет деревьев, травы и цветов. Только небо, мавзолеи, мощеные дорожки и память о прошлых днях, притаившаяся в сумрачных тенях.

Будучи любопытной от природы, мне всегда было интересно знать не то, что мне рассказывают, а то, что обычно не показывают. Поэтому, пока сопровождающая что-то бубнила группе наших туристов, я тихо и незаметно ушла бродить самостоятельно, периодически то появляясь, то исчезая, создавая таким образом видимость присутствия и стараясь не очень отстать от группы. Очень скоро я заметила, что так делаю не я одна, и что примечательно – в самых красивых и интересных местах мы постоянно пересекались с одним очень симпатичным молодым человеком. При этом мы держали нейтралитет, но каждый раз, залезая на очередной исторический кирпич, я поглядывала – не маячит ли где-то вблизи знакомая фигура.

Комплекс выстроен на горе и горный рельеф, все его перепады, очень умело использовали древние строители.

Комплекс выстроен на горе и горный рельеф, все его перепады, очень умело использовали древние строители.

В одном из закоулков какого-то здания (многие мавзолеи там не подписаны ) где как раз затаилась вечность, я вдруг увидела деревянную лестницу, ведущую в окно, из которой должно быть, открывался великолепный вид. Само собой, я туда полезла… И оказалась на маленькой площадке, а совсем рядом со мной был теплый, шершавый купол, на котором время оставило свои отметины, а рука реставраторов еще до них не добралась.

Шахи-Зинда реставрируется, там очень много маленьких мавзолейчиков, которые даже не подписаны — чьи они. Рядом с роскошными, выложенными изумительными мозаиками, мавзолеями стоят небольшие, очень скромные и неприметные здания.

Шахи-Зинда реставрируется, там очень много маленьких мавзолейчиков, которые даже не подписаны — чьи они. Рядом с роскошными, выложенными изумительными мозаиками, мавзолеями стоят небольшие, очень скромные и неприметные здания.

Совершенно очарованная, я пошла на этот зов, чтобы прикоснуться к шершавой поверхности и в полной мере ощутить дыхание прошлого. Внизу, у моих ног, простиралась величественная картина. Невзрачное невысокое здание, на котором я сейчас стояла, как оказалось, одним боком выходило на внешнюю сторону всего комплекса, который расположен на высокой скале. Внизу я видела стоянку автобусов, и с высоты моего неподвижного полета сами машины казались маленькими коробочками, а люди — муравьишками.

К своему изумлению, в одной из групп, активно суетящихся у автобуса, я узнала свою собственную. Ползая по куполу, я совершенно выпала из времени. До автобуса было недалеко, если напрямую, и очень далеко, если в обход. Застыв на месте, я не знала что делать.

С высоты купола открывается поистине изумительный вид... Для тех, кто морально и физически готов его увидеть.

С высоты купола открывается поистине изумительный вид… Для тех, кто морально и физически готов его увидеть.

К моей печали, в комнату, куда вела лестница, зашла экскурсия, поэтому заявиться через окно, как дневное привидение, я не могла никак, а сжавшееся вдруг время подгоняло туго свернутой пружиной. И я решилась на отчаянный шаг – перейти по внешней стороне, по кромке, опоясавшую купол, на другую сторону, и там уже спуститься. Поначалу все шло хорошо, но на самой узкой части подо мной упал камушек, и я с перепугу обняла купол обеими руками, легла на него животом, уткнувшись всхлипывающим носом в древнейшую майолику безмятежного бирюзового цвета, решив, что останусь тут навсегда… И тут я услышала спасительный негромкий голос: «Руку давай!» Сначала я решила, что у меня в голове помутилось, но тут я в полуметре от себя увидела протянутую пятерню, и очень даже реальную, знакомую вихрастую голову. Оказывается, не я одна приметила лестницу! Тот самый паренек, с которым мы все время пересекались, похоже, давно наблюдал за моими телодвижениями и пришел на помощь в самую критическую минуту. Все было как в американских фильмах. Только снизу, как пожарная сирена, надрывно и нудно, на одной ноте, вопила наша гидесса, которая таки разглядела нас на верхотуре. Паренек выдернул меня с купола, как морковку, и мы благополучно спустились по уже знакомой лестнице в опустевшую комнату. Теперь, когда я поняла, что без нас уже не уедут (меня могли и позабыть в суматохе, но двоих отсутствующих на один автобус все же многовато), я позволила себе испугаться. На негнущихся, трясущихся ногах я тихо спускалась по лестнице грешников. Спутник мой посмеивался и придерживал меня, чтобы я не упала. С тех пор по всему Самарканду мы бродили уже вдвоем, потому что он сказал, что таких как я отпускать в одиночку себе дороже, зато вдвоем явно интересней.

Теперь я понимаю, почему число ступеней, когда подымаешься и когда спускаешься по лестнице духа не совпадает!

Теперь я понимаю, почему число ступеней, когда подымаешься и когда спускаешься по лестнице духа не совпадает!

Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:

Вопросы/Комментарии (13):
Приключения блондинки в Самарканде. Часть 2

  1. ludmila says:

    Очень хорошо написана статья. Читаешь и как будто сам ходишь по этим ступенькам и улочкам. Никогда ни во времена Союза ни после его распада не удалось побывать в странах средней Азии. Почему???? Были моложе, казалось, что все успеем, а вот сейчас другие затруднения…. И не знаешь, получится ли побывать?????

  2. Таня says:

    Я конечно не блондинка, но пройтись по городу в парандже была бы не против. За свою приняли бы. Интересно все же посмотреть, как же живут другие народы, не такие как мы распутные и похотливые.

  3. witek85 says:

    статья прекрасна, хорошо выложено все приключения девушки фото замечательние

  4. Ольга says:

    Улыбнуло за лестницу духа, праведные не считают. Точно, ибо праведным несвойственна кичливость духа.

  5. Наталья says:

    Прочитала приключения авантюрной блондинки на одном дыхании. Как будто-бы сама бродила по узким улочкам восточного города, наслаждалась шашлыком в компании надоедливого и наглого восточного мужчины и терялась во времени.

  6. NATA says:

    Отличная статья, отличные впечатления очевидца. Хочется сказать, на фотографиях просто прекрасные здания,с такими барельефами, плитка разного цвета. Все говорит о высоком уровне культуры того народа,который проживал на этих землях.Конечно, покупка кувшина,который как оказался был “ночным горшком” – не самая удачная идея:)) Но я в который раз поражаюсь мастерству древних!!!

  7. Анюта says:

    Умеют же люди так здорово описывать свои впечатление об увиденном и пережитом!Читаешь и зачитываешься!И ещё я сделала вывод, что надо почаще читать подобные заметки о путешествиях, особенно в восточные страны,где свой особенный менталитет и обычаи.Спасибо автору за замечательную фотоподборку и рассказ о Шахи-Зиндане!

  8. Lesya says:

    Я сама родом из Таджикистана. Но уехала я от туда в очень раннем возрасте, поэтому не помню эту прекрасную(по рассказам моих родителей) страну. Мне нравится все восточное, более того , меня к нему тянет. Надеюсь в скором будущем я обязательно отправлюсь со своей семьей в Таджикистан, в родной шахтерский городок Шураб. Спасибо вам за эту прекрасную статью, за эти теплые и добрые эмоции)))

  9. AnMaN says:

    С развалом СССР каждый, вновь прибывший турист будет заново открывать для себя мир востока, когда-то знакомой республики, и изменившейся за несколько лет. Ничего не поделаешь! Радует, что гостеприимство прежнее и нравы те-же. Сохранность культурного наследия Самарканда и впечатляет и завораживает. Обязательно нужно выбрать время и побывать там.

  10. Герда says:

    Хорошо излагает, шайтан! Веселая девушка и отчаянная. Мало того, что одна в мусульманской стране, так ещё и проявила себя ! Фото с шашлыком хорошо показывать страдающим отсутствием аппетита, у меня слюни текут.

  11. Сергей says:

    Восток дело тонкое!Очень интересная статья, особенно про кувшин! я хохотал до слез!Интересно , дорогое это удовольствие посетить это место?

  12. Наталья says:

    Я думаю, что несколько слов не спасут в затруднительных ситуациях!!! И одной путешествовать по восточным улочкам просто не безопасно!!!

  13. наталья says:

    Побывать в восточной стране, в восточном городе заманчиво. Хорошо если ты знаешь несколько слов восточных языков или рядом находится человек хорошо говорящий по-русски. И еще бывая на востоке нужно обязательно знать обычаи народа , чтобы не попасть в не приятную ситуацию.

Задать вопрос экспертам / Оставить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован