Где нельзя обедать блондинкам.
Я думала, что все мои проблемы закончились, но я крупно ошибалась.
В небольшой уличной кафешке полуевропейского вида, где подают, наверное, самый вкусный в мире шашлык, ко мне подсел другой мужчина. Этот был очень приятный, хорошо говорил по-русски. Оказалось, он учился где-то в Москве. Этот рассказал, как у него брат женат на украинке и спустя 30 минут после знакомства предложил выйти за него замуж. Я подумала, может, это все от жары? Или такая странная инфекция? Если первый брал измором, то этот уже просто очаровывал по пунктам. Было жалко бросать шашлык недоеденным, поэтому пришлось вежливо отнекиваться, а в промежутках жевать, жевать, жевать… как можно быстрее, стараясь не подавиться. Быстренько распрощавшись, я чуть не бегом ретировалась, благо – до автобуса оставалось 20 минут, и я пояснила, что за это время мы пожениться никак не успеем. В общем, я поняла – блондинкам ходить по Самарканду можно, но только в чадре, в иштон (это такие штанишки под платье) и в платье ниже колен.
И еще – желательно в сопровождении. И то не факт, что не умыкнут.
Из какого кувшина блондинкам не следует угощать вином гостей
Самарканд – город искусных мастеров. Керамика там просто бесподобная.
Изделия из металла там все ручной работы, а длинноносые высоки кувшины (их называют кумганы) меня просто очаровали.
Я так и рисовала себе картину, как я, тонкая и грациозная, наливаю гостям тонкой струйкой в высокие бокалы темное, чуть подогретое, пахнущее сухофруктами сладкое вино из кувшина, похожего на длинношеего медного лебедя.
Я долго приценивалась и торговалась, просила дать мне маленький кувшин, а то у них все полведерские. Узбечка долго мне что-то поясняла на своем наречии, а после спросила на ломаном русском, зачем мне кувшин. Я, как могла, рассказала. Как она хохотала, это надо было видеть! Она сложилась пополам, хлопала себя по бедрам, а после чуть смущенно пояснила, что этот сосуд – для воды особого назначения… Дело в том, что на востоке не принято пользоваться туалетной бумагой, и этот кувшин, вернее – вода из него, предназначен исключительно для санитарно-гигиенических целей. Так что гостям вино я собралась подавать чуть ли не из ночной вазы! Впервые в жизни я возрадовалась, что мне на покупку не хватило денег!
На следующий день у нас была экскурсия в Шахи-Зиндан.
Это потрясающий комплекс. В нем сплелись прошлое и настоящее.
Он как монокристалл, впитавший в себя дух востока, он словно застывший корабль, несущий среди моря современной быстротечной кутерьмы команду тех, чей удел – вечность…
По дороге наша сопровождающая рассказала нам про то, что каждый из нас может узнать, насколько он грешник, а может быть, и праведник. При подъеме на лестницу, ведущую к мавзолеям комплекса Шахи-Зинда все почему-то насчитывают разное количество ступеней, и только праведный знает правильный ответ.
Мы все, конечно, же при подъеме стали считать – а сколько же на самом деле этих ступенек? И кто из нас праведник?
Оказалось – никто. Когда мы опять собрались и наперебой начали выдавать результаты, нам торжественно сообщили, что «праведный ступеней не считает». Вот так-то, товарищи грешники! Размечтались! Но вообще-то лестница эта примечательна тем, что некогда она служила своеобразными ступенями для очищения духа: считалось, что тот, кто взойдет по ее ступеням, будет так же свят, как посетивший Мекку. Только все дело в том, что подниматься надо по одной ступеньке в день, и все это время читать сутры из корана… Понятное дело, мы решили отложить это дело на попозже, когда-нибудь, в следующий раз.
Будучи любопытной от природы, мне всегда было интересно знать не то, что мне рассказывают, а то, что обычно не показывают. Поэтому, пока сопровождающая что-то бубнила группе наших туристов, я тихо и незаметно ушла бродить самостоятельно, периодически то появляясь, то исчезая, создавая таким образом видимость присутствия и стараясь не очень отстать от группы. Очень скоро я заметила, что так делаю не я одна, и что примечательно – в самых красивых и интересных местах мы постоянно пересекались с одним очень симпатичным молодым человеком. При этом мы держали нейтралитет, но каждый раз, залезая на очередной исторический кирпич, я поглядывала – не маячит ли где-то вблизи знакомая фигура.
В одном из закоулков какого-то здания (многие мавзолеи там не подписаны ) где как раз затаилась вечность, я вдруг увидела деревянную лестницу, ведущую в окно, из которой должно быть, открывался великолепный вид. Само собой, я туда полезла… И оказалась на маленькой площадке, а совсем рядом со мной был теплый, шершавый купол, на котором время оставило свои отметины, а рука реставраторов еще до них не добралась.
Совершенно очарованная, я пошла на этот зов, чтобы прикоснуться к шершавой поверхности и в полной мере ощутить дыхание прошлого. Внизу, у моих ног, простиралась величественная картина. Невзрачное невысокое здание, на котором я сейчас стояла, как оказалось, одним боком выходило на внешнюю сторону всего комплекса, который расположен на высокой скале. Внизу я видела стоянку автобусов, и с высоты моего неподвижного полета сами машины казались маленькими коробочками, а люди — муравьишками.
К своему изумлению, в одной из групп, активно суетящихся у автобуса, я узнала свою собственную. Ползая по куполу, я совершенно выпала из времени. До автобуса было недалеко, если напрямую, и очень далеко, если в обход. Застыв на месте, я не знала что делать.
К моей печали, в комнату, куда вела лестница, зашла экскурсия, поэтому заявиться через окно, как дневное привидение, я не могла никак, а сжавшееся вдруг время подгоняло туго свернутой пружиной. И я решилась на отчаянный шаг – перейти по внешней стороне, по кромке, опоясавшую купол, на другую сторону, и там уже спуститься. Поначалу все шло хорошо, но на самой узкой части подо мной упал камушек, и я с перепугу обняла купол обеими руками, легла на него животом, уткнувшись всхлипывающим носом в древнейшую майолику безмятежного бирюзового цвета, решив, что останусь тут навсегда… И тут я услышала спасительный негромкий голос: «Руку давай!» Сначала я решила, что у меня в голове помутилось, но тут я в полуметре от себя увидела протянутую пятерню, и очень даже реальную, знакомую вихрастую голову. Оказывается, не я одна приметила лестницу! Тот самый паренек, с которым мы все время пересекались, похоже, давно наблюдал за моими телодвижениями и пришел на помощь в самую критическую минуту. Все было как в американских фильмах. Только снизу, как пожарная сирена, надрывно и нудно, на одной ноте, вопила наша гидесса, которая таки разглядела нас на верхотуре. Паренек выдернул меня с купола, как морковку, и мы благополучно спустились по уже знакомой лестнице в опустевшую комнату. Теперь, когда я поняла, что без нас уже не уедут (меня могли и позабыть в суматохе, но двоих отсутствующих на один автобус все же многовато), я позволила себе испугаться. На негнущихся, трясущихся ногах я тихо спускалась по лестнице грешников. Спутник мой посмеивался и придерживал меня, чтобы я не упала. С тех пор по всему Самарканду мы бродили уже вдвоем, потому что он сказал, что таких как я отпускать в одиночку себе дороже, зато вдвоем явно интересней.
Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:
Очень хорошо написана статья. Читаешь и как будто сам ходишь по этим ступенькам и улочкам. Никогда ни во времена Союза ни после его распада не удалось побывать в странах средней Азии. Почему???? Были моложе, казалось, что все успеем, а вот сейчас другие затруднения…. И не знаешь, получится ли побывать?????
Я конечно не блондинка, но пройтись по городу в парандже была бы не против. За свою приняли бы. Интересно все же посмотреть, как же живут другие народы, не такие как мы распутные и похотливые.
статья прекрасна, хорошо выложено все приключения девушки фото замечательние
Улыбнуло за лестницу духа, праведные не считают. Точно, ибо праведным несвойственна кичливость духа.
Прочитала приключения авантюрной блондинки на одном дыхании. Как будто-бы сама бродила по узким улочкам восточного города, наслаждалась шашлыком в компании надоедливого и наглого восточного мужчины и терялась во времени.
Отличная статья, отличные впечатления очевидца. Хочется сказать, на фотографиях просто прекрасные здания,с такими барельефами, плитка разного цвета. Все говорит о высоком уровне культуры того народа,который проживал на этих землях.Конечно, покупка кувшина,который как оказался был “ночным горшком” – не самая удачная идея:)) Но я в который раз поражаюсь мастерству древних!!!
Умеют же люди так здорово описывать свои впечатление об увиденном и пережитом!Читаешь и зачитываешься!И ещё я сделала вывод, что надо почаще читать подобные заметки о путешествиях, особенно в восточные страны,где свой особенный менталитет и обычаи.Спасибо автору за замечательную фотоподборку и рассказ о Шахи-Зиндане!
Я сама родом из Таджикистана. Но уехала я от туда в очень раннем возрасте, поэтому не помню эту прекрасную(по рассказам моих родителей) страну. Мне нравится все восточное, более того , меня к нему тянет. Надеюсь в скором будущем я обязательно отправлюсь со своей семьей в Таджикистан, в родной шахтерский городок Шураб. Спасибо вам за эту прекрасную статью, за эти теплые и добрые эмоции)))
С развалом СССР каждый, вновь прибывший турист будет заново открывать для себя мир востока, когда-то знакомой республики, и изменившейся за несколько лет. Ничего не поделаешь! Радует, что гостеприимство прежнее и нравы те-же. Сохранность культурного наследия Самарканда и впечатляет и завораживает. Обязательно нужно выбрать время и побывать там.
Хорошо излагает, шайтан! Веселая девушка и отчаянная. Мало того, что одна в мусульманской стране, так ещё и проявила себя ! Фото с шашлыком хорошо показывать страдающим отсутствием аппетита, у меня слюни текут.
Восток дело тонкое!Очень интересная статья, особенно про кувшин! я хохотал до слез!Интересно , дорогое это удовольствие посетить это место?
Я думаю, что несколько слов не спасут в затруднительных ситуациях!!! И одной путешествовать по восточным улочкам просто не безопасно!!!
Побывать в восточной стране, в восточном городе заманчиво. Хорошо если ты знаешь несколько слов восточных языков или рядом находится человек хорошо говорящий по-русски. И еще бывая на востоке нужно обязательно знать обычаи народа , чтобы не попасть в не приятную ситуацию.