Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.
Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.
Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.
Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.
Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.
Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.
Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.
Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.
Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.
Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.
Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.
Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.
На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.
Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.
Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).
Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)
Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.
Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.
Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.
Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!
А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!
Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:
Друзья угостили кофе из какашек Лувака… Не решаюсь пробовать.. Как-то буеее
Добрый день, Юлия,
А вот если бы вы не знали из чего приготовлено, то наверняка с удовольствием выпили?
Люди едят дерьмо за большие бабки.
мы не в праве им мешать
Спасибо стошнило. Мало ли таких деликатесов. И из людей делают некоторые запрещенные деликатесы. потом контрабандой везут. А полиция сажает как за наркотики. Психов в этом мире очень много
НЕ СКРИПЯ СЕРДЦЕ А СКРЕПЯ СЕРДЦЕ
Добрый день,
Спасибо, что обратили внимание на опечатку, мы обязательно ее исправим.
С наилучшими пожеланиями ждем новых замечаний, комментариев и вопросов.
я делаю кофе по своему.такой же насыщеный вкус.кроме кофе туда добавляю какао,щипотка(на кончике чайной ложки) -лимонную кислоту и перемолотый перец красный(щипотка),сахар.потом ставлю в емкость с холодной водой на 3-4 мин..когда уже все готово,он получается горяче-холодным.со множество вкусами.)
Добрый день,
Уточните поподробнее, что такое горяче-холодный напиток?
Откуда пришел такой необычный способ приготовления кофе?
Ждем ваших комментариев по приготовлению кофе с лимоном и перцем, нашим читателям очень важен ваш опыт и советы! С наилучшими пожеланиями ждем новых комментариев.
Вероятно, когда-нибудь удаться попробовать это кофе.
Ну странный способ приготовления, а голый ли король, может и удаться узнать
Из человека маловероятно получится нормальный производитель переваренного кофе, как минимум потому, такого человека придется запереть в вальер
Добрый день, Zalmat,
Из человека не получится, так как у человека другой процесс пищеварения, а запереть в вольере не проблема.
С наилучшими пожеланиями ждем новых комментариев.
Учи уроки. Кофе был,есть и будет мужского рода!!!
Добрый день, Владислав,
Спасибо за замечание, однако, с 01 сентября 2009 года кофе (согласно приказу Министерства образования) имеет и мужской и средний род.
Ждем ваших комментариев после перелета, поделитесь впечатлениями, нашим читателям очень важен ваш опыт! Приятного полета, если у вас есть еще вопросы, обращайтесь.
неуч
Кофе – среднего рода. Исправьте заголовок.
Добрый день, Tankist,
Замечание не приму, так как в Большом академическом словаре Русского языка прописано “кофе – мужского и среднего рода” и так как сначала стоит м.род – это означает, что мужской род основной, а средний дополнительный. Употреблять “кофе” в среднем роде разрешили всего лишь с 01 сентября 2009 г.
С наилучшим пожеланиями ждем новых комментариев.
Не знаю, может кому и нравится кофе из какашек пить. Но самый вкусный кофе имхо Hacienda La Esmeralda!
Панамский кофе тоже хорош, особенно если он свежеобжарен, приготовлен в керамической турке и с коньячком.
Попробовав такой кофе раз,больше не захочется возвращаться к старому.Вкус достаточно интересный,очень насыщенный ванильно -шоколадный подтон,и богатое послевкусие.
Я поклонник и обожатель данного кофе.
Добрый день, Елена,
Согласен, очень вкусный и ароматный, можно себя иногда побаловать.
Еще ждем ваших комментариев, делитесь впечатлениями, нашим читателям очень важен ваш опыт!
“Вкусное вьетнамское кофе”…… Кофе-мужского рода, кофеманы! Или правила изменили?
Очень вкусный кофе! Нежный и ароматный. Любители поймут.
Сам процесс немного смущает но кофе наверное замечательный, или просто специалисты говорят что замечательный. С таким успехом можно в категорию элитного ввести любой экскримент, и не в переносном смысле.
Да, об этом кофе известно давно….Я не особый гурман, но кофе пью и люблю.
Однако, вне зависимости от того много у меня денег или мало, этот эксклюзивный кофе я бы пить не стала….. Противно….Кому вкусно тот пусть пьет… Каждому свое…..
Нет наверно я бы не смог пить такой кофе. Спасибо вам что вы открыли мне глаза на всё это). Фу! Какая гадость! Статья очень интересная, обязательно её посоветую почитать у себя на строничке ВКонтакте! УЖАС!!!
Очень люблю кофе, но прочитав статью, поняла, что кроме как растворимого и кофе из зерен, другой пить не стоит. Люди уже совсем с ума сошли! 21 век на дворе и если сейчас за бешеные бабки нас кормят едой из г…на животных, то что ждет человечество дальше???
Я когда то об этом услышала первый раз, и знаете очень удивилась. А теперь как привыкла к это информации, в очередной раз прочитав здесь, захотелось попробовать что же оно такое.
Посмотрел слона,посмотрел женщину с кофе…
Едва не упал с табуретки.Смеялся пока живот не заболел,это же надо выдумать такое!
Когда начала читать статью, я думала что меня тошнить начнет, однако дочитав до конца, мне стало даже очень интересно. Но все же в силу того, что я не люблю пробовать что-то новое, что мне не нравится внешне, я не рискну такой “кофе” отведать))