Каждый народ может предложить гостям своей страны колоритные блюда местной кухни, которые продаются прямо на улице. Не является исключением и Турция.
Турецкий фаст-фуд — это не привычные всем сосиски, гамбургеры, пирожки или сэндвичи, которые предлагаются на улицах большинства европейских туристических городов. В этом восточном государстве гурманы могут прямо под открытым небом и совсем недорого отведать блюда традиционной турецкой кухни, для приготовления которых требуется мало времени — как и полагается настоящему фаст-фуду. Эта ароматная, сытная и вкусная еда не только надолго утолит голод, но и подарит истинное удовольствие ценителям пищи с национальным колоритом.
Наибольшей популярностью в Турции пользуется такое известное блюдо, как «донер кебаб» — настоящая кулинарная визитная карточка этой страны. Данное блюдо состоит из нежного куриного мяса (это может быть также говядина или баранина), приправленного ароматными специями, которое сначала прожаривается на вертеле, а потом подается завернутое в пайт (турецкую лепешку) вместе с помидорами, острым соусом (куда же без него), и листьями салата. Это блюдо известно далеко за пределами Турции, в России оно тоже пользуется популярностью, только называется «шаурма».
Более оригинальное блюдо турецкого фаст-фуда – «адана кебаб», известное еще как «адана думуркебаб». Готовится из нежнейшего свежего мяса ягненка или барашка, которое сначала перекручивается на фарш, потом заправляется солью, перцем и формируется в бесконечно длинную колбаску. После этого нанизывается на вертел и готовится на открытом огне. Готовое блюдо способно каждого свести с ума своим ароматом. Подается на лепешке вместе с ломтиками сладкого лука, листьями салата, помидорами и рубленой зеленью. Иногда к нему предлагают дольки лимона и молодую редиску. Специальные стойки для приготовления «адана кебаба» есть на улицах всех турецких городов.
Очень распространены в этой стране блинчики «гозлеме» – тонко раскатанное тесто, которое выпекается на больших металлических листах. Готовый блинчик наполняют шпинатом, фаршем или сыром, после чего обильно заправляют красным перцем и острым соусом. Готовится блюдо за считанные минуты, подается с пылу-жару и съедается горячим.
Любимое многими турками блюдо фаст-фуда — лепешки «симит», которые больше напоминают пончики. Очень популярная местная еда, позволяющая хорошо подкрепиться на ходу. Продается с тележек, иногда «симит» предлагают мальчики-разносчики.
Нельзя не упомянуть «лахмакун» – своеобразную турецкую пиццу. Готовится очень просто: смесь мясного фарша, лука, мелко нарезанных помидоров и острых специй тонким слоем намазывают на пласт теста, после чего выпекают в духовке. Уже готовый «лахмакун» посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона, после чего сворачивают в трубочку и наслаждаются вкусом.
Отлично перекусить можно, купив на улице «кофте экмек» – мясные шарики в белом хлебе. Кроме самих фрикаделек, в блюдо кладут свежие помидоры, сладкий лук, листья салата, петрушку и острые специи.
Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми: