Ищите дешёвые авиабилеты?
Вы попали на самый правильный сайт!
Потому что мы - авиа поисковик нового поколения!
Самые дешёвые авиабилеты только у нас!

Город в котором вам нужен отель?

Когда хотите заехать в отель?

Когда хотите выехать из отеля?

Сэкономьте до 50%. Подпишитесь на распродажи авиабилетов
Вы успешно подписались на рассылку "Распродажи авиабилетов от АвиаСовет.ру"
Чтобы мы могли вам отсылать письма, вам нужно потвердить ваш почтовый ящик
Письмо с инструкцией как это сделать мы выслали на ваш эл. адрес

Правила перевозки багажа в самолете

Итак, вас ждет захватывающее путешествие. Билеты уже куплены, мысли тают от предчувствия новизны и приятных удовольствий. Чтобы мысли стали реальностью надо всего лишь правильно подготовиться к путешествию. А начать нужно с укладки вещей, которые вам понадобятся во время поездки.

К перелету необходимо тщательно подготовиться

К перелету необходимо тщательно подготовиться

Собирая чемодан, помните, что на обратном пути он всегда тяжелее от покупок и подарков. Напоминаем, все, что вы возьмете в дорогу, нужно разделить на две неравные части:
- ручная кладь
– сдаваемый багаж

Разделите вещи на 2 категории: для провоза в салоне и в багажном отделении

Разделите вещи на 2 категории: для провоза в салоне и в багажном отделении

Одна будет находиться с вами в салоне самолета и называется ручная кладь (или кабинный багаж, если он будет храниться в специальном шкафу салона самолета при вашем желании). За его сохранность вы отвечаете сами.

В салоне есть специальные полки для багажа. Также чемодан можно поместить под сиденье

В салоне есть специальные полки для багажа. Также чемодан можно поместить под сиденье

А вторая будет лететь с вами, но в багажном отсеке самолета и называется сдаваемым багажом. За сохранность этого багажа отвечает авиакомпания

Не забудьте переложить эти вещи в сдаваемый багаж

Не забудьте переложить эти вещи в сдаваемый багаж

Нужно иметь ввиду что правила перевозки багажа в самолете для ручной клади и сдаваемого багажа разные. Т.е. то что можно провезти с собой под видом сдаваемого багажа возможно будет запрещено для провоза в салоне самолета. Итак ниже приведенный основные правила перевозки багажа

РУЧНАЯ КЛАДЬ – ручной багаж в самолете может быть весом от 5 до 18 килограмм (в зависимости от требований авиакомпании перевозчика, маршрута, тарифа, билета). Как правило, ручная кладь состоит:

-всех необходимых документов (паспорта, ценные деловые бумаги, кредитки, ваучеры, страховки)
-ценных и хрупких вещей (видео камеры, ноутбуки, драгоценности, очки и т.д.)
-жизненно важных медикаментов, детского питания
-а остальное зависит от ваших вкусов и личной жизни.

В ручной клади должны быть самые необходимые для вас вещи. Какие – решаете вы

В ручной клади должны быть самые необходимые для вас вещи. Какие – решаете вы

Приблизительный размер ручной клади
Для безопасности и комфорта пассажиров, ручная кладь не должна превышать допустимых размеров, чтобы ее можно было уложить под сидением кресла самолета. Обычно это размеры 55х40х20 см.

Бывают исключения, например, компания “Air Astana” пассажирам бизнес класса позволяет провозить в салоне самолета ручную кладь весом до 18 килограмм. А у авиакомпании “Lufthansa ” пассажирам первого и бизнес класса – разрешено взять два места ручной клади, а для пассажиров эконом класса – одно. Допустимые габариты одного места ручной клади увеличены до 55х40х23, а вес не должен превышать 23 килограмма.

Многие авиакомпании разрешают провозить в ручной клади кошек, помещенных в специальный контейнер

Многие авиакомпании разрешают провозить в ручной клади кошек, помещенных в специальный контейнер

Главное о чем не следует забывать, в ручной клади пассажира категорически запрещены любые предметы представляющие опасность для окружающих, их имитаторы и модели (это радиоактивные, ядовитые вещества, оружие, колющие, режущие и взрывоопасные предметы).

Эти вещи брать с собой запрещено!

Эти вещи брать с собой запрещено!

Из-за участивших террористических актов, ужесточены требования и введены ограничения на жидкости, даже на туалетные и косметические средства (любопытно, что пена для бритья и зубная паста тоже отнесены к жидкостям). Максимальный объём жидкости в любой емкости не должен превышать 100 миллилитров, а общее суммарное количество жидкости на одного человека в ручной клади не может быть больше одного литра. Кроме этого, все жидкости должны быть сложены в один закрывающийся прозрачный пакет.

Жидкости, проносимые в салон, следует упаковать так

Жидкости, проносимые в салон, следует упаковать так

А остальные жидкости, превышающие этот объём, придется упаковать в сдаваемый багаж, там их примут без всяких проблем. Детское питание, медицинские препараты, которые могут понадобиться во время перелета, можно упаковать в прозрачный не пломбируемый пакет.

Перевоз жидкости в самолете
Дополнительно к норме бесплатного провоза багажа можно провезти алкоголь, сигареты и парфюмерию купленную в Duty Free, предметы одежды, цветы, трости, зонтики, сложенную детскую коляску, колыбельку, книгу, ноутбук (они не предъявляются при взвешивании).

Детская коляска должна легко складываться и занимать мало места

Детская коляска должна легко складываться и занимать мало места

 Вы легко можете путешествовать со своим ноутбуком – его не взвешивают

Вы легко можете путешествовать со своим ноутбуком – его не взвешивают

СДАВАЕМЫЙ БАГАЖ. С ручной кладью разобрались, теперь будем укладывать сдаваемый багаж. Нормы на провозимый сдаваемый багаж устанавливаются всего по двум системам:

- ограничение (нормы) по количеству мест и весу
- ограничение (нормы) по весу

В большинстве случаев устанавливается нормы на количество мест. Что это значит? Пассажир имеет право бесплатно провезти:
• в бизнес классе – два места весом не больше 32 килограмм каждое
• в эконом классе – одно место, не более 23 килограмм каждое

В эконом классе разрешено только одно место для ручной клади

В эконом классе разрешено только одно место для ручной клади

Некоторые компании, для привлечения клиентов разрешают дополнительное количество мест бесплатно провозимого багажа. Например, на чешских авиакомпаниях владельцы карт Gold, Elite Plus имеют право на бесплатный провоз дополнительно одного места багажа, но весом не более 23 килограмм.

О чем следует стоить помнить при укладке вещей? Правила перевозки багажа в самолете гласят – вес багажа не суммируется! Если один чемодан тяжелее нормы, а другой легче допустимой нормы, но в сумме они не превышают разрешаемую норму, то все равно придется доплатить за перевес первого чемодана. Вес чемодана или сумки учитываются при их взвешивании.

Равномерно распределяйте свои вещи. Чемоданы с разным весом – не лучшее решение для перелета

Равномерно распределяйте свои вещи. Чемоданы с разным весом – не лучшее решение для перелета

Помните! При перевозке вес багажа не суммируется
Ограничение по весу (весовая норма провоза багажа) означает, что пассажир имеет право бесплатно провезти любое количество сумок, но их общий вес должен был равен или меньше нормы для данного маршрута и класса нормы обслуживания. Действующую норму веса для конкретного маршрута нужно искать в билете или в правилах тарифа на сайте авиакомпании. Например, у компании Эйр Астана, суммарный вес багажа и ручной клади не более тридцати килограмм для бизнес класса и двадцать килограмм для пассажиров эконом класса.

Что такое ограничение по габаритам для бесплатного провоза багажа? По требованиям безопасности, устанавливается максимальный размер одного места упакованного багажа по сумме трех измерений (длина, ширина, высота). Как правило, это 158 см. Здесь тоже бывают исключения – у компаний Utair.ru и S7 Airlines по габаритам одно место упакованного багажа не должно превышать 203 сантиметра и вес 32 килограмм по тарифу комфорт класса.

Для инвалидных колясок, музыкальных инструментов, спортивного снаряжения, которые нельзя разделить на части, делают исключение.

Для некоторых вещей делают исключения

Для некоторых вещей делают исключения

Абсолютно у всех авиакомпаний общее правило – сверхнормативный багаж по весу, количеству, габаритам должен быть оплачен по соответствующим тарифам. У каждой компании свои расценки при оплате перевеса.

За перевес багажа вы должны будете заплатить соответствующую сумму

За перевес багажа вы должны будете заплатить соответствующую сумму

Внимание! При доплате за перевес – вес одного места зарегистрированного багажа не может превышать 50кг!

Кроме требований к багажу у авиакомпаний перевозчика, у каждой конкретной страны есть перечень вещей и продуктов, ограниченных или запрещенных ввозу- вывозу на территорию страны. Например, в Турцию нельзя ввозить более 200 сигарет, а в Израиль запрещено ввозить оборудование для азартных игр.

Счастливого пути!

Счастливого пути!

 

Оцените статью:

Все спецпредложения авиакомпаний

Если у вас возник вопрос или вы хотите уточнить некоторые детали или просто оставить свой комментарий к статье, то смело пишите. Мы всегда рады слышать посетителей нашего сайта.

Комментарии (700):
Правила перевозки багажа в самолете

  1. Чупан says:

    При провозе в багаже самолете спирных напитков с отметкой хрупкий, две дорогие бутылки коньяка были сломаны. Могу ли я получить компенсацию ущерба?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Чупан,

      Вы составили акт при получении багажа, что коньяк разбит? В любом случае обратитесь с претензией к а/к, если сумеете доказать, что по их вине вы понесли материальные убытки, то вам их должны возместить.

      Если у вас есть еще вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, нашим читателям очень важен ваш опыт!

  2. алексей says:

    можно ли на внутрироссийском рейсе провезти в багаже замороженную рыбу, кг 15?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Алексей,

      На внутренних рейсах по РФ разрешено провозить 15 кг свежемороженной рыбы в багаже.

      Если у вас есть еще вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, нашим читателям очень важен ваш опыт!

  3. Екатерина says:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно зарезервировать второй чемодан при покупке билета Белавиа? При оформлении покупки онлайн не вижу такой опции. Или можно купить два билета на своё имя? Оплачивать уже в аэропорту боюсь: это всегда дороже и могут отказать, если у них много багажа.

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Екатерина,

      Второй билет купить можно только с разрешения авиакомпании, как дополнение к первому. По второму билету нет нормы провоза бесплатного багажа, и второй билет нельзя использовать для провоза багажа в салоне самолета.

      При большом объеме сверхнормативного багажа необходимо отправить запрос в авиакомпанию, для запроса нужно знать вес, размер и характер лишнего багажа. Полученное разрешение будет внесено в вашу систему бронирования и при регистрации не возникнет никаких форсмажорных ситуаций. Оплата в аэропорту при регистрации.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

      1. Александр says:

        Здраствуйте могу ли я перевозить ручной кладью курицу гриль в Турцию

        1. Иззи says:

          Доброго времени суток, Александр,

          Разрешено в ручной клади провозить курицу гриль на рейсах в Турцию.

          Если у вас есть еще вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, нашим читателям очень важен ваш опыт!

  4. vera says:

    правило провоза и сохраность плоского телевизора диагональ 101 см вес 14кг

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Vera,

      Чтобы ответить на ваш вопрос я должен знать когда, откуда-куда, какой авиакомпанией летите.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  5. Денис says:

    Здравствуйте. Подскажите у нас был такой случай 6 февраля 2015 г летел пассажир авиакомпании S-7 Ниж.Новгород-Норильск с 2 багажами (одна сумка 12 кг а вторая 7 кг).по билету бесплатно указано было 23 кг но человек заплатил за вторую сумму в 7 кг как за перевес в сумме 50 евро. Правомерно ли это было?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Денис,

      По правилам а/к S7 пассажир эконом класса на рейсе Ниж.Новгород-Норильск имеет право провезти одно место багажа весом не более 23 кг, а если норма багажа 23 кг разложена в две сумки, то за это нужно заплатить 3500 руб, поэтому действия сотрудников аэропорта правоверны.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  6. Анна says:

    Могу ли я перевозить на территорию ОАЭ замороженное мясо (говядина) и адыгейский сыр?

    Какой перечень продуктов запрещен к ввозу на территорию ОАЭ?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Анна,

      Замороженное мясо ввозить запрещено. Если сыр домашнего приготовления, то его тоже запрещено везти с собой.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  7. Денис says:

    Здравствуйте. Подскажите у нас летит семья из 2-х взрослых и 2-х детей. На каждого бесплатный провоз багажа до 20 кг, общий вес-80 кг. Так как дети маленькие естественно весь багаж в целом на муже, то есть у нас собирается 2 чемодана (сдаваемые в багаж)превышающие норму в 20 кг. В такой ситуации нам что нужно будет заплатить за багаж даже если в общий вес по билетам мы укладываемся?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Денис,

      Можно ли провозить один чемодан на двух пассажиров зависит от внутренних правил авиакомпании , которой вы будете лететь. При наличии билетов рекомендую уточнить информацию по номерам билетов и фамилии пассажиров.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  8. Dina says:

    Здравствуйте,я бы хотела узнать могу ли я взять с собой своего кота,мой рейс, Ташкент стамбул,из Стамбула во Францию из Франции вДоминикану,какие документы мне нужно сделать чтобы я могла взять с собой кота,и могу ли я взять его в салон самолета,Я летаю авиялиниями turkish airlines и airfrance,заранее спасибо!

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Dinа,

      Вам необходимо обратиться в колл центры авиакомпаний turkish airlines и airfrance и уточнить возможность провоза кота в салоне самолета по конкретному авиабилету для конкретного авиапассажира. Рекомендую прочитать ссылку “Правила перевоза животных в самолете – подробная инструкция с фото“.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  9. юрий says:

    мне предстоит перелет авиакомпанией аэрофлот я пользуюсь металлической тростью заводского производства так как без нее не обхожусь прошу пояснить могу ли я без проблем ей пользоваться при проходе в самолет и во время полета (спасибо)

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Юрий,

      Если вы не можете обходиться без трости, то вы имеете право взять ее с собой в салон самолета бесплатно.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  10. Владимир says:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно перевести ( кислородный концентратор размер 600-300-400 все более 15 кг и стоимостью 65000р.) в багаж боязно сдавать, так как не очень хорошо относятся к сохранности при погрузке и разгрузке его (сам был свидетелем и потерпевшей стороной) Спасибо!

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Владимир,

      Вам необходимо обратиться в колл центр авиакомпании и получить разрешение на провоз кислородного концентратора в салоне самолета, затем с разрешения авиакомпании купить второй билет и концентратор будет лететь в соседнем с вами кресле.

      Если вас это не устраивает из экономических соображений, то кислородный концентратор можно перевезти через отдел грузовых перевозок Cargo, так как этот отдел предоставляет услугу провоза хрупкого багажа.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  11. Николай says:

    Здравствуйте. Можно ли провозить в багаже 2 бутылки водки в Молдову?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Николай

      Один пассажир старше 18 лет имеет право ввозить в Молдову 2 литра алкоголя, так что 2 бутылки водки вписываются в норму.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  12. Ольга says:

    Здравствуйте Иззи. Ваш ответ на мой вопрос:”При ввозе трамадола проблемы возникнут серьёзные, поэтому проконсультируйтесь до вылета из России какие нужны документы для его ввоза после операции.
    В любом случае вам необходимо получить заранее разовую лицензию на ввоз и при ввозе в Россию заполнить декларацию.”
    Никогда не сталкивалась с этим и не знаю, где получают эту разовую лицензию и где консультироваться. Времени до вылета совсем не осталось, видимо ничего не успею.

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Ольга,

      Попросите родственников или друзей подготовить для вас лицензию, а затем переслать ее для вас. Консультацию по получению лицензии нужно получить в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом
      наркотиков.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

      1. Ольга says:

        Спасибо, еще раз. А могу ли я вывезти в Германию три коробки шоколадных конфет и весовые шоколадные конфеты 1,5 кг в ручной клади? Хочется отблагодарить медсестер и пр. кто будет за мной ухаживать после операции.

        1. Иззи says:

          Доброго времени суток, Ольга,

          В Германию запрещено ввозить шоколадные конфеты произведенные в России.

          Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

  13. Александр says:

    Подскажите пожалуйста. На внутреннем Авиарейсе Ростов-Москва хочу провезти домашнее вино (родственники делают сами) разлитого в пластиковые бутылки из под минеральной воды, всего три бутылки по 1,5 литра. Какие могут возникнуть проблемы?

    1. Иззи says:

      Доброго времени суток, Александр,

      Домашнее вино могут изъять, утилизировать и вы не сможете оспаривать действия сотрудников аэропорта, так как вино в багаже пассажира должно быть только заводского разлива в таре предназначенной для розничной торговли.

      Если у вас еще есть вопросы, обращайтесь. Приятного полета, после перелета, поделитесь впечатлениями, наши читатели будут вам очень благодарны.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Возможно вас заинтересуют эти статьи:
Сэкономьте до 50%. Подпишитесь на распродажи авиабилетов
Вы успешно подписались на рассылку "Распродажи авиабилетов от АвиаСовет.ру"
Чтобы мы могли вам отсылать письма, вам нужно потвердить ваш почтовый ящик
Письмо с инструкцией как это сделать мы выслали на ваш эл. адрес

ОШИБКА! В поле "город прилета" не указан город!

Если не получается найти авиабилет или отель, свяжитесь с нами по емейлу aviasovet.ru@gmail.com, мы вам обязательно поможем!